Einschulung der Fünftklässler

„Liebe Angelanerinnen und Angelaner“, mit dieser für sie noch ungewohnten Anrede begrüßte Direktor Helfer am 12. August 2015 87 Kinder (54 Mädchen und 33 Jungen). Bei sommerlichen Temperaturen hatten sie sich mit ihren Eltern und Verwandten im Pädagogischen Zentrum der Schule versammelt und warteten nun gespannt darauf, ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler, Lehrerinnen und Lehrer, Patinnen und Paten kennenzulernen.

Zuvor hatten alle gemeinsam Gottesdienst gefeiert.  Pfarrer Pützkaul und Pfarrerin Kalteis hatten die Kinder herzlich willkommen geheißen, „an Bord des Schiffes St. Angela“, wie  Pfarrerin Kalteis sich ausdrückte. Sie verglich die nun vor den Schülern liegende Zeit mit einer Seereise. Eine Seereise, mit dem Ziel Schätze zu suchen und auszugraben. Schätze, die in jedem einzelnen verborgen sind: Fähigkeiten und Talente, Stärken im gemeinsamen Leben. Und wie bei jeder Schatzsuche werden dabei auch Hindernisse auftreten, die es zu überwinden gilt mit Geduld, Ausdauer, Phantasie, Humor und Anstrengung.  Sie wünschte den Schülerinnen und Schülern, dass sie dabei auf die Unterstützung ihrer Eltern, Lehrer, Mitschüler und Freunde und ihres unsichtbaren Freundes Jesus Christus vertrauen können. Nach der persönlichen Segnung erhielt jedes Kind zur Erinnerung ein von älteren Schülern gebasteltes Schatzkästchen. Musikalisch gestaltet wurde der Gottesdienst von dem Bad Münstereifeler Kirchenmusiker Matthieu Pignède  und den Schülerinnen und Schülern Matthias Hien (JgSt. 11), Julia Etzkorn, Tabea König und Maurice Mäling (alle JgSt. 10).

Bevor es nun an die Aufteilung der Klassen ging, hatte Herr Helfer noch einige allgemeine Informationen, aber dann war es endlich so weit.  Die Erprobungsstufenkoordinatorin Frau Backes bat die Kinder, einen Luftballon, den sie beim Eintreffen erhalten hatten, aufzublasen. Mit Hilfe der farbigen Luftballons fanden sich die Schülerinnen und Schüler als Klasse zusammen, bezogen ihre neuen Klassenräume und hatten ihre erste Unterrichtsstunde an der neuen Schule.

Wir wünschen allen unseren neuen Schülerinnen und Schülern einen guten Start und eine gute Zeit am Angela.

Zum Durchblättern der folgenden Bildergalerie klicken Sie bitte mit der linken Maustaste auf das untenstehende Bild. Danach können Sie mit der Pfeiltaste rechts die weiteren Bilder öffnen.